Glossary

生産管理

CATEGORY /  物流一般

消費者の需要にあった品質の製品を、要求する時期に、必要な量、市場に応じた価格で提供できるように生産の計画を行い、生産活動全体の最適化を図ることである。具体的な管理体系として、広義の解釈では品質・品種管理、数量・時期管理、原価管理と、労務管理、設備管理、資材管理などがある。また、狭義の解釈としては物の流れの時期や数量を中心に管理する工程管理のことを生産管理と呼ぶ場合もある。それぞれの管理体系における一連の流れは、大まかに生産計画と生産統制の2つの機能に分けられる。生産管理はこの2つの機能の最適化を図ることを目的としており、具体的な概念としては予測、計画化、組織化、動機づけ、指令伝達、実施、測定、評価、統制、調整までを一連の循環(「管理の輪」)として捉え、この「管理の輪」を繰り返し回すことによって生産性の向上とともに「管理の輪」を構成している各機能を調整、改善し、ひいては生産管理自体の改善へと繋げる。数値的に生産管理の効果を示す指標としては利益、製造原価、生産性、原単位等がめやすとなる。

関連用語

関連ブログ

用語集トップへ